Femmes et houblon : la bière à l'origine du patriarcat

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Femmes et houblon : la bière à l'origine du patriarcat

Messagede Tuxanar le Lun 14 Fév 2011 11:29

Salut voici un petit texte qui nous montre comment l'alcool a structuré la société, comment la royauté condamna à mort les sorcières pour la fermentation de bières qui ne provoquaient pas l'ivresse mais guérissaient les maladies. Comment les moines sont devenus les seuls producteurs de bière car leur production abrutissait les masses tandis que celle des sorcières les libérait.
Les rebouteux-ses sont les héritier-ères de ces brasseur-euses des temps anciens...

L'HISTOIRE DES FEMMES ET DU HOUBLON
Dorénavant les brasseurs n'utiliseront rien d'autre que du malt, du houblon, et de
l'eau. Ces mêmes brasseurs n'ajouteront rien d'autre lors de la vente ou de la
manipulation de la bière, sous peine de mort.

-PURETE DE LA BIERE ET EUGENISME. Lois de Bayers-Landshut

Pendant que les Monastères commercialisaient la bière et que l'État-nation en
profitait, une sororité secrète de brasseuses survivait dans les villages paysans,
préparant des boissons étranges et miraculeuses pour les pauvres et les excluEs
de la société médiévale. Ces « sorcières » fermentaient des baies de genièvre, de
l'épine noire, de l'anis, du millefeuille, du romarin, de l'absinthe, des racines de
pin, de la belladone – chaque plante ayant des effets uniques et puissants.
Par exemple, là où les boissons à base de houblon agissaient comme des
sédatifs, beaucoup d'autres boissons fermentées guérissaient les malades,
calmaient les coléreux, et donnaient de l'espoir aux désespéréEs. Les
paysanNEs se rassemblaient dans leurs villages et buvaient les boissons sacrées
fermentées avec de la levure que leurs grand-mères leur avaient transmis de
génération en génération. Lorsque ces personnes s'associèrent et consommèrent
ces boissons sauvages et variées, tous les avilissements que les prêtres et les
rois leur faisaient subir leur vinrent à leur esprit, et elles se révoltèrent contre
leurs dirigeants.

Comme ces révoltes étaient fréquentes et féroces dans le Saint Empire Romain
Germanique, la noblesse Allemande conspira à détruire la culture qui les
nourrissait. Le duc de Bavière, Wilhelm IV, fit passer la Loi sur la Pureté de la
Bière, pour écraser toute tentative de fermentation subversive. Après 1516, la
bière devait être brassée uniquement avec le houblon sédatif, dorénavant
l'alcool fut homogénéisé, et toute technologie de brassage médicinal ou
restauratrice fut perdue. Les brassages à base de houblon provoquent un
manque de coordination, une incapacité à penser clairement, et à la longue une
mort lente – qualités qui rendraient les paysanNEs AllemandEs et les
travailleurEUSEs précaires contemporainEs incapables de se révolter.

Les femmes qui avaient autrefois été les brasseuses respectées des villages
paysans furent chassées et brûlées vives pour « sorcellerie de brassage ». À ce
jour, les sorcières sont rarement imaginées sans leur chaudron de brassage. Les
immolations de sorcières pour brassage hérétique continuèrent jusqu'en 1519.
Avec ce massacre, les derniers centres de brassage indépendants et créatifs
furent détruits, et les femmes furent prostrées devant le Dieu ivre des moines
réprimés et des maîtres-brasseurs avares. Par le biais de l'alcool, les gens du
peuple furent soumis, et ce que l'on pouvait appeler la vie dans le Moyen-Age
devint bref, désagréable, brutal et – avant tout – alcoolisé.

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Tuxanar
 
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Re: Femmes et houblon : la bière à l'origine du patriarcat

Messagede kmerone le Lun 14 Fév 2011 11:59

Et les milieux contestataires d'aujourd'hui restent alcooliques, ce fait restant tabou pour la plupart qui préfèrent en référer à la "fête", fausse excuse.
kmerone
 


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